Hans Christian Andersen Haus
Wenn Sie das H.C. Andersen Haus betreten, tauchen Sie in eine bezaubernde Erzählung über den weltberühmten Autor Hans Christian Andersen ein.
58 Jahre alt
Geboren und aufgewachsen in London
Zog 2002 nach Odense
Lebt in Odense M
Verheiratet und Mutter einer erwachsenen Tochter aus einer früheren Beziehung
Das ist Odense laut Isa Dawn Whyte Jensen, Kreativdirektorin des Beleuchtungsunternehmens Le Klint und Gründerin von The Love & Light Project. Aber wo sind ihre persönlichen Lieblingsplätze in der Stadt? Holen Sie sich hier ein paar Inspirationen.
Vielfalt und internationales Flair
Kulturmaskinen heißt alle Arten von Menschen willkommen, und das gefällt mir an diesem Ort. Gleichzeitig gibt es ein breites Angebot an Aktivitäten für alle - von Jung bis Alt und Müttergruppen, also
Es ist also nicht nur ein reines Musiklokal. Es gibt auch ein Café, in dem man sich entspannen kann, es werden kreative Workshops angeboten, und die Veranstaltungen sind sehr abwechslungsreich. Ich selbst werde dort im Herbst bei einem Jazzkonzert singen, und das Programm reicht von Vorträgen über Stand-up-Comedy bis hin zu Stolzpartys.
Die Architektur des neuen Hans-Christian-Andersen-Hauses ist beeindruckend und wurde vom weltberühmten japanischen Architekten Kengo Kuma entworfen. Ich finde, es ist eine hervorragende Möglichkeit, der Stadt ein internationales Flair zu verleihen. Mir gefällt auch die Art und Weise, wie das Museum ausstellt, denn man kann als Zuschauer die Geschichte von Hans Christian Andersen Schritt für Schritt verfolgen. Andersen Schritt für Schritt. Es ist nicht zu schwer, sondern ein leichtes Erlebnis, und auch hier ist es ein perfekter Ort für alle.
Belegte Brötchen und Champagner auf Sterneniveau
Das Restaurant HOS konzentriert sich auf Smørrebrød mit einer besonderen Note. Obwohl ich kein Däne bin, habe ich schon mal traditionelles dänisches Smørrebrød gegessen, aber das ist kein Vergleich zu den Speisen im Restaurant HOS. Es ist sehr raffiniert, und die Leute sollten herkommen und erleben, wie sie das Smørrebrød auf eine ganz andere Ebene des Ruhmes bringen. Es ist wirklich köstlich, und auch der Wein und die Desserts sind göttlich.
Es gibt die schönste Champagnerbar auf Flakhaven, und Drewsens Champagniet hat immer mindestens 50 verschiedene Champagnersorten auf Eis. Auf der Karte stehen auch Tapas, Käseplatten und kleine kalte Gerichte, die gut zum Champagner passen. Die beiden Besitzer sind sehr gut darin, die Speisen und den Champagner zu erklären, und sie sind beide sehr nett und bodenständig. Es ist eine tolle Erfahrung, dort hinzugehen und die Atmosphäre und den herrlichen Sekt zu genießen.
Stadt der Kontraste
Ich liebe die Gegend um Fruens Bøge, und besonders im Frühling und Sommer kann man in und um Skovsøen so viele verschiedene Vögel beobachten. Ich bin ein bisschen frech, denn ich kaufe mir immer erst ein leckeres Eis in der Eisdiele und gehe dann spazieren. Es ist ein wunderschöner Ort und ich liebe es, dass er so natürlich ist. Wenn die Bäume alt werden und die Äste brechen, werden sie natürlich aufgelesen, aber ansonsten ist der Wald sehr unberührt. Und der Spaziergang auf dem Weg zum Zoo ist auch zauberhaft.
Ich liebe den Hafen von Odense, und ich finde es toll, dass er zu einem ganz neuen Teil der Stadt geworden ist. Die Leute spielen Basketball, schwimmen im Hafenbad, gehen am Wasser spazieren, und die Kinder spielen an den kleinen Springbrunnen neben dem Hafenbad. Es ist so viel los an einem Ort, und es ist ein großartiger Ort, um das Leben in der Sonne zu genießen, während die schönen Boote einlaufen. Als ich 2002 nach Odense kam, gab es im Hafen weder Wohnungen noch Leben, und es ist erstaunlich, wie sich der Hafen verändert hat.
Foto:Rico Feldfoss
Kleine Nischengeschäfte
Mein absoluter Lieblingsladen ist Dr. Adams. Es ist ein cooler Laden mit Designerkleidung aus aller Welt, die man im Laden beliebig kombinieren kann. Der Service des Personals ist fantastisch, fast zu fantastisch, denn das bedeutet, dass ich dort eine Menge Geld ausgebe. Aber man kann sich dort auch inspirieren lassen, was in der Modewelt gerade angesagt ist.