Mads Herskind og børn ved skovsøen højkant
Mads Herskind-portræt_bred

Mads Herskind - begeisterter Feinschmecker

Foto:Rico Feldfoss&Rico Feldfoss
Odense ist präsent, großstädtisch und authentisch

Wer ist Mads Frank Herskind?

38 Jahre alt
Geboren und aufgewachsen auf Seeland
Zog 2014 von Kopenhagen nach Odense
Wohnt in Vesterbro in Odense C
Verheiratet und Vater von drei Kindern im Alter von 4, 9 und 14 Jahren

Präsent, großstädtisch und authentisch

Das ist Odense laut Mads Frank Herskind, Koch und kulinarischer Unternehmer in der Kommune Odense. Aber wo sind seine persönlichen Lieblingsplätze in der Stadt? Lassen Sie sich hier inspirieren.

Kultur unter der Haut - für die ganze Familie 

Mit drei Kindern muss ich den TID Stadtmuseum empfehlen, denn das ist ein super cooles Museum im historischen Zentrum von Odense. Die Altstadt im TID ist besonders interessant, weil man dort erleben kann, wie Familien damals in einer Wohnung von der Größe unseres eigenen Wohnzimmers gelebt haben. Außerdem kann man sich verkleiden, auf Stelzen laufen, in der Schreinerei mit Sägen und Hobeln bauen und Wasser aus dem Brunnen pumpen. Die Kinder können alles in die Hand nehmen und anfassen, das ist spannend und lehrreich zugleich.

Ich muss auch die sensorischen Ausstellungen im Kunstmuseum Brandts erwähnen, die für Kinder immer ein tolles Erlebnis sind. Wenn wir als Familie von der Indoor-Kultur gesättigt sind, verbringen wir viel Zeit im Amphitheater direkt neben dem Museum. Vor allem im Sommer nutzen wir den Platz zum Spielen, aber wir sind auch da, wenn auf der Bühne Tanz, Ballett und Musik geboten werden.

Authentische und kreative kulinarische Erlebnisse

Das Café Sølle in der Nedergade trägt dazu bei, dass Odense das kann, was Kopenhagen kann. Ohne dass es in Oberflächlichkeit ausufert. Das Lokal hat einfach etwas ganz Besonderes in dieser authentischen und aufmerksamen Umgebung. Man kommt rein und bekommt immer ein Lächeln von den Besitzern, guten Kaffee und anständiges Essen aus guten Zutaten. Ein Essen, das moderner ist als das klassische Café-Essen.

Der kreative Lebensmittelmarkt Storms Pakhus ist ein toller Ort für Familien mit Kindern. Aber auch für einen Chefkoch wie mich ist es ein schöner Ort in Odense, der schon fast zu einer Institution geworden ist. Es gibt eine große Auswahl an Speisen, von hausgemachtem Fladenbrot bis zu fetttriefenden Entenpommes, und es gibt auch viele vielseitige Veranstaltungen, vom Secondhand-Markt bis zum Kinder-Bingo. Diejenigen unter uns, die Kinder haben, können sich also die Zeit im Lagerhaus gut vertreiben.

Mads Herskind og børn på kunstbanen_højkant
Foto: Rico Feldfoss
Mads Herskind smager på maden_hoejkant
Foto: Rico Feldfoss

Unser grüner Zufluchtsort

Ich verbringe viele Stunden damit, mit meinem Sohn auf dem Kunstrasenplatz der Sydbank Arena Ådalen am Fluss Odense Å Fußball zu spielen. Es ist der Platz gegenüber der Ringstraße an der Tietgens Allé, und es gibt wahrscheinlich viele Leute, die den schön angelegten Kunstrasenplatz, den jeder nutzen kann, nicht kennen. Und dann ist die Radtour entlang des Flusses, vorbei an Munkemose und den Anlagen des Odense Football Club, einfach nur gemütlich.Wir verbringen auch viele Stunden auf dem Zugspielplatz in Fruens Bøge. Das ist der Spielplatz, wo die Züge direkt daneben vorbeifahren, und jedes Mal, wenn die Züge kommen, rennen alle Kinder hin und schauen zu. Aber die ganze Gegend um Fruens Bøge ist schön: der Waldsee, der plätschernde Bach und das große Waldgebiet. Es ist toll, mit den Kindern etwas zu erleben, denn wir können Höhlen bauen, auf den Turngeräten am See spielen und das Grün genießen.

Foto:Rico Feldfoss

Wenn Einkaufen zum Erlebnis wird

Der einzige echte Bottleshop in Odense ist Din øl im Viertel Skibhus, wo man Bier von dänischen und ausländischen Kleinbrauereien kaufen kann. Für mich, der ich Bier einfach liebe, ist das der coolste Laden der Welt. Und es ist ein tolles Erlebnis, hierher zu kommen und etwas völlig Verrücktes und Neues zu probieren. Etwas, das einfach gut schmeckt.

Der Grønttorvet-Markt in der Altstadt, der jeden Mittwoch und Samstag stattfindet, ist für ein Koch wie mich ein tolles Erlebnis und ein super inspirierender Ort, den man besuchen sollte. Hier findet man Delikatessen wie Obst, Gemüse, Fisch, Käse, Olivenöl und Blumen, und es ist ein Ort, den jeder besuchen sollte. Hier kann man wirklich von Präsenz und Authentizität sprechen. Dieser Ort sollte nie aus Odense verschwinden.

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