Christoffer Schärfe - Michelinstjerne-kok

Foto:Rico Feldfoss&Rico Feldfoss

Großstadtfeeling und große Gesten in der Kultur-, Essens- und Kunstszene.

Das ist Odense laut Christoffer Schärfe, Küchenchef und Inhaber des Restaurants ARO und des Kok & Vin. Aber wo sind seine persönlichen Lieblingsorte in der Stadt? Lassen Sie sich hier inspirieren.

Wer ist Christoffer Schärfe

37 Jahre alt
Geboren und aufgewachsen in Odense, Dänemark
Lebte 10 Jahre lang in Kopenhagen und kehrte 2013 nach Odense zurück
Lebt jetzt in Dalum
Verheiratet und Vater von zwei Kindern im Alter von 7 und 10 Jahren.

Christoffer anbefaler

Musiktheater und Kunst für Kinder

Momentum Theatre ist vor allem für sein Theater bekannt, hat aber in den letzten Jahren mit Momentum Music auch eine Musikszene aufgebaut. Wie das Theater ist auch die Musik eher experimentell und schrullig. Wenn Sie offen für neue Musik sind, die von Punk, Dub und Hip-Hop bis hin zu Afrobeat, Jazz und Krautrock reicht, kann ich das Momentum Music nur empfehlen. Außerdem gibt es dort jedes Jahr zwei Festivals - ein Jazzfestival und ein Punkfestival. Als ich das letzte Mal auf dem Jazzfestival war, drehte sich alles um afrikanische Künstler, so dass man wirklich eine andere Musikwelt entdecken kann.

Wir haben viel Zeit mit den Kindern im Kunstmuseum Brandts verbracht und können problemlos einen ganzen Tag auf den vier Etagen verbringen. Es gibt spannende Sinnesausstellungen und kreative Workshops für die Kinder, aber auch Dauerausstellungen zur Geschichte Fünens und zu den alten Malern. Außerdem gibt es immer wieder coole Ausstellungen mit zeitgenössischer Kunst, die sich mit verschiedenen Themen befassen. Wir haben zum Beispiel die fantastische Pixar-Ausstellung über die Entstehung ihrer Animationsfilme gesehen.

delikatesser på Aro
Foto: Rico Feldfoss
Christoffer Schärfe i restauranten, Restaurant Aro
Foto: Rico Feldfoss

Erstklassiger Service und hervorragendes Essen

Eine Institution in Odense ist für mich Carlsens Kvarter. Die braune Kneipe gibt es schon seit über 50 Jahren, und ich liebe die Atmosphäre. Erstens gibt es hier Hunderte von Bieren zur Auswahl und die Barkeeper haben immer Ideen für neue Biere, die man probieren kann. In den letzten Jahren ist das Lokal experimenteller und etwas moderner geworden. Mir gefällt auch, dass alle Mitarbeiter Uniformen tragen und dass sie darauf bestehen, das Bier an den Tischen zu bestellen. Es ist eine tolle Sache, dass sie diesen zusätzlichen Service bieten.

Storms Pakhus funktioniert so gut. Es ist ein gemütlicher Ort zwischen der Stadt und dem Hafen und eine tolle Möglichkeit, mit der Familie essen zu gehen - und es gibt Platz für alle. Das Tolle daran ist, dass das Publikum von kleinen Kindern bis hin zu Großeltern reicht, die das Erlebnis genießen wollen. Es gibt einen Indoor-Spielplatz, und im Außenbereich finden häufig Konzerte, Fußballveranstaltungen und Stand-up-Comedy statt. Ich liebe es, dort zu sein und einfach nur Leute zu beobachten.

Christoffer Schärfe, Restaurant Aro
Foto: Rico Feldfoss
Christoffer Schärfe med michelin-jakke, Restaurant Aro
Foto: Rico Feldfoss

Wilde Natur

Der Flusspfad und die Strecke von Fruens Bøge bis nach Åsum sind einfach fantastisch. Hier wird gewandert, gelaufen, geradelt und mit dem Hund spazieren gegangen, und es gibt so viele gemütliche Plätze entlang der Strecke. Man kann in Skovsøen ein Eis essen, im Velodrom am Bahnhof Fruens Bøge eine Tasse Kaffee trinken, mit der Odense Aafart von und nach Munke Mose segeln, auf den vielen Spielplätzen spielen und auf den Trainingsplätzen im Freien trainieren, die ebenfalls am Fluss liegen. Es ist sehr idyllisch, und zum Glück fahre ich jeden Tag mit dem Fahrrad auf dem Flussweg zur und von der Arbeit.

Wir wohnen direkt neben dem Zoo von Odense und nutzen den Garten das ganze Jahr über. Wir begrüßen die Tiere, lesen über Tiere und spielen auf dem großen Spielplatz. Es gibt das ganze Jahr über einzigartige Erlebnisse sowie Thementage und -wochen, und wir sind immer zu Weihnachten im Zoo, zu Halloween und zu den Lichternächten in den Wintermonaten dabei. Wir haben schon viele Zoos auf der ganzen Welt besucht, aber der Odense Zoo sticht besonders hervor. Es ist eine wunderschöne Anlage in idyllischer Umgebung, und man gibt sich wirklich viel Mühe mit dem Geschichtenerzählen.

Erstklassige Weinauswahl und Schokoladenspezialitäten

Bichel Vine ist eine Kette, die eine charmante Filiale in Odense hat. Es handelt sich um ein Spezialitätengeschäft mit Mitarbeitern, die sich sehr gut mit Wein auskennen, aber auch Weinempfehlungen zum Essen haben. Sie haben eines der besten Weinsortimente Dänemarks und legen Wert auf Weine von kleinen Spitzenerzeugern, die ihre Hände im Most haben. Außerdem werden Käse, Schokolade, Olivenöl, Sardinen, Sardellen und andere luxuriöse Spezialitäten angeboten, so dass sich ein Besuch des Ladens lohnt.

Mortens Chokolade in der Brandts Passage ist genau das Richtige für mich, denn er ist extrem nerdig und mit großer Leidenschaft bei der Sache. Genau wie im Restaurant ARO experimentiert er auch hier mit Geschmackskombinationen, und das schmeckt fantastisch. Morten ist auch ein wirklich geschickter Handwerker, und er ist freundlich und einladend, wenn man den Laden betritt. Es ist ein Nischenladen, der wirklich gemütlich ist.

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